Приветствую Вас Гость | RSS

Лабиринт магии

Среда, 15.08.2018, 08:31
  КАЗНЁВ БЕРНАР-МАРИУС  

 Бернар-Мариус Казнёв (Bernard Marius Cazeneuve) французский фокусник, родился в Тулузе 12 октября 1839-го и там же умер 1913 году, 14 апреля. Отец Charles Cazeneuve и мать Jeanne Gaizaigne. Был старшим из пяти детей (шестой старший брат умер). Профессиональным артистом стал уже в 15 лет. Был самым популярным иллюзионистом своего времени, поскольку Робер-Уден(Гуден) удалился на покой.
Казнёв
                     Бернар-Мариус Казнёв

 Выступал под псевдонимом "Commandeur Cazeneuve"(Командор Казнёв). Он самоучка, занимался математикой, физикой, химией, медициной и астрономией. После простмотра представления Бартоломео Боско, решил стать профессиональным фокусником. специализировался на "чтении мыслей" и карточных фокусах. В начале 1880-ых давал сеансы ясновидения, ему ассистировала жена. Служил, капитаном первого элитного стрелкового корпуса, на Франко-Прусской войне, служил санитарным врачем, потом снова вернулся к выступлениям. Мог, не глядя, снять с колоды любое заказанное число карт. В конце представления он "снимал" с плеч свою голову и уходил, держа её под мышкой. В 1863 году после триумфального представления в Тюильрийском дворце перед Наполеоном III и его придворными Казнёв отправился в турне по столицам мира. Награжденный семьюдесятью орденами различных государств, воспетый в стихах Виктора Гюго, Казнёв был в зените своей славы, когда в центре французской внешней политики оказался Мадагаскар.
Казнёв

 Этот остров в Индийском океане, равный по величине всей Франции, Швейцарии и Голландии, вместе взятым, с давних пор был яблоком раздора между Францией и Англией. Франция посылала военные экспедиции. Англия наводняла страну миссионерами, чтобы влиять на мальгашских правителей. В 1886 году Франция оккупировала три важнейших порта на Мадагаскаре, но подрывная деятельность миссионеров усилилась настолько, что в Париже забеспокоились. И правительство направило Казнёва со специальным дипломатическим поручением на Мадагаскар. Об этой миссии Казнёв рассказал в своей книге "Мадагаскарский двор - магия и дипломатия", вышедшей в Париже в 1896 году.
 Он прибыл в Тананариве, столицу острова, в октябре 1886 года. Французский резидент де Вилье обрисовал обстановку: молодая королева Ранавалона, симпатизирующая Франции, лишена реальной власти. Всеми делами острова диктаторски заправляет ее муж, шестидесятилетний премьер-министр. А он тесно связан с британским консулом, склоняющим премьера принять крупный английский заем, который должен закабалить остров. Перед Казнёвом поставили нелегкую задачу - сорвать этот план.
 Артист был приглашен во дворец и дал представление, понравившееся королеве. Затем начались выступления для широкой публики.
 Встревоженный тем, что "сверхъестественное могущество" приезжего артиста может высоко поднять престиж Франции в глазах королевы и ее подданных, британский консул Пикерсхилл запросил инструкции у своего правительства. Ответ прибыл немедленно. Ни одно посольство в мире ни до, ни после этого не получало от своего правительства подобных дипломатических инструкций - все миссионеры на острове должны были срочно учиться иллюзионному искусству! Вскоре они стали показывать немудрящие фокусы, внушая своим прихожанам, что эти чудеса совершаются по воле господа бога, особо покровительствующего Англии.
 Казнёв парировал этот маневр, он начал выступать с разоблачением фокусов, показывая, что все иллюзионные трюки основываются только на ловкости рук и остроумной аппаратуре. Королеве, у которой артист стал частым гостем, он также объяснил, что его иллюзии основаны на знании математики, физики, химии и медицины. И в один из вечеров Казнёву удался самый сложный трюк во всей его деятельности: Ранавалона разорвала подготовленный договор с британским правительством и тут же подписала другой - о займе десяти миллионов франков - с французским банком.
 В Париже артист был принят главой правительства и министром иностранных дел. Он добивался награды для Ранавалоны - ордена Почетного легиона. Но зачем было оказывать милости туземной королеве? Ведь она уже подписала договор. Теперь, после экономического закабаления острова, Франции нужно было превратить его в свою колонию. И на Мадагаскар был послан двенадцатитысячный отряд под командой генерала Дюшена.
 Невзирая на отчаянное сопротивление мальгашской армии и партизанских отрядов, остров был оккупирован, Тананариве взят штурмом после ожесточенного артиллерийского обстрела, два министра - вожди национальной партии - расстреляны, а Ранавалона выслана сперва на остров Реюнион, затем в Алжир. Там, в плену, она и умерла в 1917 году.

 Казнёв написал книгу о своей миссии на Мадагаскаре, книга называется "
À la cour de Madagascar, magie et diplomatie". Вот ТУТ она продаётся, можете купить. Ну или скачать - ТУТ.


 В 1874 году основал институт Прогресс против суеверий и шарлатанства ( l' Institut du Progrès contre les superstitions et le charlatanism). Уйдя на покой Казнёв занимался наукой и астрономией, написал несколько книг.
 Казнёв выступал в России. Его единственное открытое выступление для представителей печати описал корреспондент "Всемирной иллюстрации". Казнёв "в запечатанный конверт кладет чистый лист бумаги и просит присутствующих написать что-нибудь, например несколько имен известных латинских авторов. По желанию публики любое из этих имен появится начертанным невидимой рукой в запечатанном конверте...
Из числа опытов, произведенных талантливым престидижитатором, удивившим своим проворством, мы упоминаем только два - тасовку карт на воздухе и другой, медиумический фокус: г. Казнёва связывают по рукам и ногам, и после того находящийся на некотором расстоянии от него человек с завязанными глазами получает толчки и удары, в то время как сам престидижитатор остается связанным...
 В книге Анатолия Карташкина "Карточные фокусы" есть описание выступления Казнёва и по ним понятно, что Казнёв хорошо владел карточным "жонглированием" - показывал зрелищные элементы, кок то "карточный водопад" и подобные.
  



Информацию почерпнул главным образом из двух книг: 
"От магов древности до иллюзионистов наших дней" - Вадимова и Триваса
"Карточные фокусы" - Анатолия Карташкина.
Так же с таких сайтов как:
http://illusionwiki.com и Википедии. ну и в других...