Приветствую Вас Гость | RSS

Лабиринт магии

Среда, 15.08.2018, 08:31
   КАТТЕРФЕЛЬТО   

 Густав Каттерфельто - Gustavus Katterfelto(или Katerfelto)(1743-1799)
 Каттерфельто фокусник XVIII века, национальность точно не известна, но пишут, что вероятно немец. Хотя, пардон, пишут, что прусский фокусник, значит немец всё же. Выступал в Лондоне с 1780 по 1784 годы. В те времена фокусы уже вышли из разряда магии и стали называться "натуральной магией" - в смысле глубокого знания науки. А фокусники называли себя экспериментаторами натуральной магии. Каттерфельто оказался одним из наиболее ярких "экспериментаторов" того времени. 

                             
Каттерфельто
                          Гравюра 1799 года.
 В музее Кокса, а затем на Пиккадилли, 22, в помещении, где перед тем выступал итальянский кукольный театр, Каттерфельто устроил читальню и выставку научных экспонатов. По утрам он давал объяснения посетителям, а вечерами читал лекции по самым разнообразным научным вопросам, сопровождая их демонстрацией опытов и фокусами. 
  В начале он назвал себя "Каттерфельто, философ", затем присвоил себе звание доктора, всячески подчёркивая, что хочет не только развлекать, но и учить. Он делает философские доклады, читает лекции о "математическом, оптическом, магнетическом, электрическом, физическом, химическом, пневматическом, гидравлическом, проекционно-техническом, стеганографическом (шифровальном) и капримантическом искусствах". Вот некоторые из объявлений Каттерфельто: "Он рассказывает о власти четырех элементов и покажет силу грома, молнии, землетрясения, ветра, огня". "Сегодня вечером хочет он показать и объяснить, как в море можно найти Северный и Южный полюс без помощи солнца, луны, звезд, компаса. Кроме того, колебания иглы на различных широтах, измерение скорости корабля посредством лота, в особенности ночью. Установка часов по солнечному времени в облачный день или ночное время".
 Вот тут можете почитать его, видимо, афишу:


 По ходу лекций Каттерфельто "пушки, не толще соломинки, стреляют на основании законов философии, без помощи огня. Фонтаны выбрасывают воду и пламя. Своим магическим умением Каттерфельто останавливает часы и затем заставляет их вращаться с такой скоростью, будто сам черт сидит в них. Его трюк с часами и буквами, его удивительный циферблат, электрическая машина, искусство стрельбы удивят всех. Свирепый, как сама смерть, русский богатырь одним дуновением гасит свечи, а Арлекин таким же образом вновь зажигает их. Каттерфельто показывает каждой даме ее поклонника, и силою капримантического Ничто читает мысли каждого... Благодаря ловкости рук показывает, как шулера добиваются своей цели".
 По ходу программы "экспериментатор" демонстрировал "вечный двигатель" собственного изобретения и "марокканскую черную кошку, которая испускает электрические искры и от чудодейственного заклинания Каттерфельто теряет свой пушистый хвост".
 В одном из своих объявлений Каттерфельто "выражает сожаление, что его и его кошку принимают за дьяволов. Хотя он и появляется в клубах дыма и при вспышках молнии, во всем этом нет ничего сверхъестественного"
 Главным номером в представлении Каттерфельто был "солнечный микроскоп" - волшебный фонарь, с помощью которого можно было проецировать не только рисунки на стекле, но и сами предметы в цвете и движении. Вооруженный этим "микроскопом", Каттерфельто "сделал удивительные открытия. Он обнаружил в капле воды более 5000 насекомых, вызывающих инфлюэнцу". В объявлении говорилось, что "этих насекомых убивают самым быстрым и верным способом с помощью микстуры доктора Баттоса. Ее можно получить только у Каттерфельто, Пиккадилли, 22. Флакон стоит 5 шиллингов".
 Беззастенчивая, назойливая реклама сделала Каттерфельто настолько популярным в Лондоне, что он со своим "солнечным микроскопом" фигурировал в нескольких злободневных фарсах, с огромным успехом исполнявшихся в "Хеймаркет-театре"
 Под затейливой мишурой рекламных объявлений этого "экспериментатора" нетрудно различить ставший уже традиционным репертуар фокусников: оптические иллюзии, фокусы с магнитом, электрофорной машиной и свечами, демонстрация автоматов, мнемотехника и карточные фокусы, преподносимые под видом разоблачения шулеров. Дошедшие до нас свидетельства позволяют думать, что все эти фокусы Каттерфельто исполнял с большим мастерством, очень ловко связывая их своим "конферансом", замаскированным под научную лекцию. По сути же дела, его выступление было типично эстрадным зрелищем. Об этом можно судить по эффектному выходу, сопровождаемому облаками дыма и вспышками молнии, по построению программы: фокусы, движущиеся автоматы, изображающие Арлекина и "русского богатыря", игра с дрессированной кошкой и трюковая сверхметкая стрельба.
 В объявлениях Каттерфельто обнаруживается невообразимая смесь подлинного научного популяризаторства с пережитками суеверий, действительного изобретательства - с наглым присвоением чужих открытий, материалистического объяснения природных явлений - со спекуляцией и шарлатанством. Таков этот "экспериментатор натуральной магии", попутно занимающийся знахарством и торговлей лекарствами собственного изготовления, не раз сидевший в тюрьме за долги и мошенничество, и все же в какой-то мере пропагандист научных знаний, на свой лад содействующий распространению материалистических взглядов, и, несомненно, одаренный артист.
О каттерфельто написана книга и даже есть в продаже - ТУТ или ТУТ. Можно почитать онлайн - ТУТ